Slider-Sachverstaendiger

Vereidigter öffentlich bestellter Elektro-Gutachter

Text-Sachverständiger

Elektro-Sachverständiger

Als öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für das Elektrotechnik-Handwerk und Mitglied im Verein der vereidigten Sachverständigen des Elektro-Handwerks erstelle ich Gutachten für gerichtliche und außergerichtliche Streitfälle, berate bei der Beurteilung von Schadensfällen, überprüfe die Sicherheit von elektrischen Anlagen und Geräten nach DGUV V3 und bilde Mitarbeiter im Unternehmen zu Elektrofachkräften aus.

Icon-VDS

VdS anerkannter Gutachter

Text-VDS

VdS - Sachverständiger

Als VdS anerkannter Sachverständiger zum Prüfen elektrischer Anlagen prüft Christian Heinze elektrische Anlagen nach VDS Richtlinie 2871 für Klausel SK3602 und aus Sicht des Sachversicherers. Sachversicherer bestehen in einer Versicherungsklausel SK3602 häufig auf regelmäßig geprüfte elektrische Anlagen um den Versicherungsschutz sicher zu gewährleisten. Planen Sie Ihre nächste VDS-Prüfung rechtzeitig.

Icon-Klauselprüfung

Text-Klauselprüfung

Klauselprüfung Feuerklausel SK3602

Bei den meisten Versicherungsverträgen bestehender oder in Planung befindlicher elektrischer Anlagen wird die sogenannte Feuerklausel SK 3602 vertraglich vereinbart. Diese Klausel schreibt eine regelmäßige Prüfung durch einen VdS anerkannten Sachverständigen vor, um den Versicherungsschutz im Falle eines Feuerschadens sicher zu gewährleisten. Fehlt der aktuelle Nachweis der sog. Klauselprüfung SK3602, wird die Versicherung im Brandfall nicht die vollständigen Kosten übernehmen. Es kann theoretisch sogar zum Verlust der Versicherungsschutzes kommen!

VdS - Prüfung

Icon-DGUV-V3

Text-DGUV-V3

DGUV V3 Anlagen- und Geräteprüfungen

Ortsfeste und ortsveränderliche elektrische Anlagen + Geräte

Jedes Unternehmen, das elektrische Anlagen und Betriebsmittel besitzt, ist gem. BetrSichV und DGUV Vorschrift 3 (früher: BGV A3) dazu verpflichtet, diese regelmäßig wiederkehrend zu prüfen. Wir prüfen Ihre elektrischen Anlagen und Betriebsmittel nach DIN VDE 0701/0702 (Prüfung ortsveränderlicher elektrischer Betriebsmittel / Geräte ...alles was einen Stecker hat!) und DIN VDE 0105-100/A1 (wiederkehrende Prüfung ortsfester elektrischer Anlagen und helfen Ihnen Ihrer unternehmerischen Verantwortung rechtskonform nachzukommen.

DGUV V3 Prüfung

Maschinenprüfung

Maschinen

Prüfung Ihrer elektrischen Maschinen nach DGUV V3 DIN VDE 0113-1und EN 60204-1 nach Maschinenrichtlinie mit genauer, rechtskonformer Dokumentation.

Maschinenprüfung

Prüfung Schweißgeräte

Schweißeräte

Wiederholungsprüfung Ihrer Lichtbogenschweißeinrichtungen (Schweißgeräte) nach  DGUV V3 - DIN VDE 0544-4 -EN 60974-4 mit rechtskonformer Dokumentaiton.

Schweißgeräte

Pflegebetten prüfen

Pflegebetten

Wiederholungsprüfung Ihrer Pflegebetten auf Grundlage der Prüfungen von Medizinprodukten nach DGUV V3 / BGV A3 und MPBetreibV auf Basis DIN EN 62353 / VDE 0751-1.

Pflegebetten

Notbeleuchtung

Wiederkehrende Prüfung Ihrer Not-, Sichheits-, und Ersatzlichtanlagen nach DIN VDE 0108-100 EN 50172 entsprechend Gefährdungsbeurteilung nach ASR A1.3, ASR A2.3 / ASR A3.4/3.

Titel-News

Aktuelles und Informatives aus der Elektrotechnik

neues aus der Normenwelt der Elektriker.

Brandgefahr durch Überlastung DIN VDE0100 420neue DIN VDE 0100  420

Die Norm VDE 0100 420  gibt es seit Februar 2016. In dieser Norm geht es um den Schutz vor thermischen Auswirkungen in Gebäuden.

Erläuterung:

Durch entstehende Fehlerlichtbögen, verursacht durch z.B. geknickte oder gebrochene Geräteanschlussleitungen oder lose Klemmstellen in Abzweigdosen, können sich  ab  einer elektrischen Energie von 450 Joule  die viel verwendeten  PVC Elektroleitungen entzünden und einen Brand verursachen.

Deshalb sind ab Februar 2016 mit einer Übergangsfrist bis zum 18 Dezember 2017  sogenannte Brandschutzschalter (Kurzbezeichnung AFDD) oder auch Fehlerlichtbogenschutzschalter für Endstromkeise bis 16 Ampere einzusetzen.

AFDD Brandschutzschalter - seit Februar 2016 vorgeschrieben

AFDD Brandschutzschalter sind in folgenden Gebäuden einzusetzen.

• Kindertagesstätten
  • Seniorenheime
  • Barrierefreie Wohnungen

Räume und Orte mit erhöhtem Brandrisiko wie z.B.

• Papierfabriken
  • Druckereien
  • Schreinereien
  • Sägewerke
  • Scheunen
  • Holzhäuser
  • Fertighäuser

Räume und Orte mit  unersetzbaren Gütern wie z.B.

• Museen
  • Galerien
  • Rechenzentralen
  • Baudenkmäler

öffentliche Gebäude wie z.B.

• Archive
  • Bahnhöfe